Noticias

2018, el Año del Xuixo

28/11/18 | Este 2018 el xuixo celebra su centenario. Es por ello que el Ayuntamiento ha impulsado, a lo largo de este año y hasta septiembre del próximo, una serie de iniciativas para difundir su conocimiento.

Entre estas iniciativas destacan dos que se incluyeron dentro del programa del Fórum Gastronómico de Girona: la primera edición del concurso El Mejor Xuixo del Mundo (18 de noviembre), dirigido a panaderos y pasteleros, y el XuixCooking (19 de noviembre), el showcooking de xuixos dirigido por el pastelero Abraham Balaguer y el cocinero Xavier Sagristà.

El xuixo es un dulce típico de Girona de forma cilíndrica, frito y relleno de crema. Todo indica que nació en 1918 en la pastelería Puig, situada antiguamente en la calle de la Cort Reial, donde el pasado 23 de octubre se instaló una placa conmemorativa para dar el pistoletazo de salida al año más dulce de la ciudad.